初シェアキッチン&スクール日記。

私、マルシェという場に憧れております。

地元名古屋では様々なマルシェが開かれており、若い店主の方も多く見られる今日この頃です。活気にあふれている市場の雰囲気が好きで、今までも八事、東別院、納屋橋大須といろんなマルシェに足を運びました。金城ふ頭で開かれるクリエイターズマーケットも好きです😊そんなクリエイターの方々の熱量に引き寄せられてか、いつか私も自分の持てる力で作ったものを世に出したい!と思うようになりました。

私の得意分野は料理とお菓子。(得意というかそれしかないのです💦)これを販売したいと思うと中々ハードルは高いのです。食品は衛生管理をしっかりせねば万が一の命に関わる責任問題に。知識はあっても食品製造許可の下りている施設でなければ売るものは作れない。

そこで、なんともかゆいところに手が届くようなお店を発見!その名も「すたーとあっぷきっちん」さま✨✨全国でも珍しい、製造許可を取得しているシェアキッチンさまなのです。

できた当初からメディアに注目されており、作りたいけど場所がない…そんな力を持て余すクリエイターさんにとっては救世主のごとき存在でいらっしゃいます。私もいつかマルシェに出るのであれば、ぜひ使わせていただきたいなぁと思っておりました。

そしてついに、行ってまいりました!

すたーとあっぷきっちん「きっちんスクール」

きっちんスクールとは?

これからシェアキッチンを利用して、お菓子・ごはんづくりを販売へと繋げるための作り手さんのためのお勉強会!(という感じで合ってますかしら)。

その第一回目に参加させて頂いたのですが、1回目から作品持ち寄り試食会😋🎵

当日の様子がこちら。じゃんっ!!

こちらのお菓子たちは、同じくすたーとあっぷきっちん様のスクールにご参加の、作り手さん方の作品です。自分のはないのかい!という4コマです。


こちらが私の作った作品(シナモンロール)です。自宅撮影でスミマセン😓

スクールでは、まず自分のやりたいお商売のコンセプト(軸)をしっかりハッキリさせよう、ということで過酷な他者評価なるものを行いました…😨

他人から見て、どう感じるかなんて、自分じゃわからないものですね。身内とは全く違う、その道のプロ達からのアドヴァイスは大変参考になるものでした💦💦(私も偉そうに、意見を述べてしまったわけですが)参加者の皆様、しっかりとした技術と熱意をお持ちで、圧倒されちゃいました💛

そして肝心の屋号決定!

悩みに悩んで、各々が自分のお店となる「名前」を決めました。

私の店名は、

Spice Cafe Ojas(スパイスカフェオージャス)

この名前の意味については、PROFILEページをどうぞご覧ください🎵


Ojasおーじゃす

「健康からなる美しさ」をテーマに、お菓子の研究をしています。 現在の目標は"お菓子教室とマルシェ出店”。

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